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Lebensmittelsicherheit 7 Module je ca. 60 Min.

Ziel dieses Seminars

Ihr Nutzen

  • Aufbau und Vertiefungder fachlichen Kenntnisse zu Aspekten der Lebensmittelsicherheit inkompakten, frei wählbaren Kurzeinheiten
  • theoretische Grundlagenzu spezifischen Themenmit Beispielen zurpraktischen Umsetzung
  • gezielte Weiterbildung zu aktuellen Themen, aufgearbeitet in 8 Modulen


Zielgruppe

  • Qualitätsmanagement, Produktionsleitung, Prozessverantwortliche, QS Beauftragter, Einkauf, interne Auditoren


Inhalte

Modul 1
Häufige Abweichungen bei der Zertifizierung von Lebensmittel - Sicherheitssystemen Kurzinhalt:

  • Übersicht häufiger Abweichungen in Audits zur Vorbereitung Ihrer Zertifizierung
  • Beispiele im Bereich Schädlingsbekämpfung, Verpackungsmaterialien, Verwendungszweck, Food Fraud, Kennzeichnung, Prozess Validierung

 

Modul 2:
Krisenmanagement Kurzinhalt:

  • Rechtliche Hintergründe zum Krisenmanagement
  • Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsstandars zum Krisenmanagement (IFS, BRC, FSSC22000)
  • Krisenmanagement in Zeiten von Covid-19

 

Modul 3:
Schädlingsbekämpfung Kurzinhalt: 

  • Aspekte zur Erstellung eines Schädlingsbekämpfungsplanes
  • Überblick zu Ursachen von Abweichungen in Audits anhand praktischer Beispiele
  • Umgang mit externen Kontrollen in Zeiten von Covid-19

Modul 4:
Food Fraud Kurzinhalt:

 

  • Notwendigkeit der Kontrolle von Lebensmittelbetrug im Zertifizierungssystem verstehen
  • Identifizierung von Mechanismen und Informationsquellen, um die Verwundbarkeitsanalyse durchzuführen
  • Ermittlung verschiedener Mechanismen zur Eindämmung von Lebensmittelbetrug für gefährdete Rohstoffe

Modul 5:
Grundlagen zum Allergenmanagement Kurzinhalt:

 

 

  • Rechtliche Hintergründe zum Allergenmanagement
  • Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsstandards zum Allergenmanagement (IFS, BRC, FSSC22000)

Modul 6:
Überwachung des Arbeits- und Produktionumfeldes in der Lebensmittelindustrie Kurzinhalt:

 

 

  • Bedeutung der sog. Umfeldkontrollen zur Vermeidung der Einnistung von Infektionserregern in der Lebensmittelindustrie verstehen
  • Klarstellung des Unterschiedes zwischen Umfeldkontrollen und Kontrolle der Reinigungseffizienz
  • Erläuterung der Klarstellung von BRC zur sog. Umfeldkontrolle

 

 

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